一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

 我が家のウンベラータがひょろひょろと伸びてしまい、秋ごろからずっと剪定をしたくてしたくてたまりませんでした。
このままでは、ただの一本のでくの坊になってしまうという心配があったのと、もっと幹を太くして枝分かれをさせたいのです。
剪定は春から夏にかけての成長期がいいと聞いていたので、冬はひたすら我慢。
ようやく暖かくなってきたので、たまらなくなってちょっきんぱしました。

切った後。
110410_230951.jpg

切った先っぽ。
110410_230850.jpg

本当は、皮をむいて、ミズゴケを巻いてと、取り木をしたほうが失敗が無いらしいですが、そういうマメな性格ではないので、思い切り良く切って、ただ水につけてます。
ただ、その後、園芸ショップに行ったときに、剪定は幹が緑から茶色くなってからのほうがいいといわれました。
切断場所を失敗したかも。
さらに、切断面からゴムの液が出るのでそれを良く拭いたほうがいいということも知り、根が出るか心配でしたが、2週間後、根っぽいものが出てきた!
もうすこし落ち着いたら土に植えようと思います。
ウンベラータって、大きい鉢物をインテリアショップなどで買うとえらく高いですが、
自分で育てると安くできるし、どんどん増殖もできるから夢がふくらみますねえ。

そして、
切った切断面にも、芽っぽいのが出てきました!
それも二つ。
うまく枝わかれした木になるかな〜?
110423_152138.jpg







  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • 15:16
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

PR

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>

momiji

じゃらん

expedia

楽天

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • ふるさと納税にはまりました
    レンコン
  • ふるさと納税にはまりました
    yuri
  • さばの味噌煮の残り汁
    レンコン
  • さばの味噌煮の残り汁
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • サラダが嫌い
    レンコン
  • 新国立美術館でランチ
    レンコン

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM