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  • 2016.07.28 Thursday
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世間は師走の忙しい時期ですが、例によって暇人なので、またちまちま保存食を作っていました。

まず、豆のストックがなくなったので、白いんげん豆を煮てました。
白いんげん豆は好きなので、よく煮てきましたが今まで必ず豆がつぶれて失敗していました。
ところが今回はつぶれず大成功!
初めてです。
DSC_0109.jpg

どうやら、勝因は、ゆでるときに水を多すぎないようにするということみたいです。
もう豆がかぶるかかぶらないかというぎりぎりの水の量にして、豆がでてきたらこまめに差し水、これにより、豆が中で踊らずつぶれないみたい、と思いました。

豆は、スープに入れてもいいし、オリーブオイルと塩コショウかけて食べるとそれだけでうまいです。


そして、前から作りたかった豚のリエットを作りました。
本当は、前回の友達きたときに作りたかったのですが、うちのフードプロセッサーが無いのであきらめてました。
ところがどうやらフードプロセッサーが無くてもできるらしいと知り挑戦!
SOUさんのブログをを参考にしました。

豚肉は良いものを使ったほうがよいということで、買ったことが無かった肉屋でわざわざ買いました。。
DSC_0112.jpg
2,5時間煮込んだら、本当に肉がほろほろ崩れて、フォークで簡単につぶせます。

パンに塗ったらおいしいー。
DSC_0113.jpg
カロリーを考えるとおそろしい食べ物ですが、ちょっとずつ食べれば大丈夫でしょう?




  • 2016.07.28 Thursday
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