一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

 相変わらず、鍋で平野さんのレシピの煮込み料理ばかり作っている毎日です。

やっててびっくりしたのが、牛スネっておいしい!ということでした。
あまり牛を食べない家庭に育ったせいか、牛肉は焼肉ぐらいでしか食べなかったのですが(すきやきは嫌い)、牛の煮込みはおいしいですねえ。

●牛肉と大根の和風ポトフ
これがびっくりするぐらいおいしかった。
昆布だしで大根とスネ肉を煮込んだスープです。
思いつきでしいたけを入れたらこれが大当たり。
本当においしかったです。
DSC_0326.JPG



●にんじんと牛肉の白ワイン煮

肩肉って書いてあったけど、スネで作っちゃった。
白ワインで煮る珍しい料理です。
ちなみに、ほとんど工程がおなじ赤ワイン煮という料理も、別の本に載ってました。
DSC_0369.JPG

●ぶりの酒塩煮
本当に、あっっというまにできちゃう。
さっぱりしていておいしいです。
DSC_0324.JPG


●とうがんと手羽先のスープ、モズク付

これは超適当に作ったオリジナルです。
適当に手羽先とトウガンを煮て、最後にモズクを入れました。
モズクは、小浜島で買ったものです。
知らなかったのですが、もずくの塩蔵?はすごく賞味期限が長いのですね。
塩抜きは時間がかかりますが、常備しているといいかもしれない。
DSC_0370.JPG



●全部同じお皿なのが、ワンパターン・・・。

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • 22:30
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
夏なのに煮込みとは…。頭が下がります。
  • アツヒロ
  • 2012/09/01 23:33
ヒロコさん
確かに、換気扇が止められなくて、電気効率がかなり悪いんだよね。最近は、割りきって料理終わるまで、冷房つけず汗だくです‥‥。
  • レンコン
  • 2012/09/02 10:57





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

PR

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

momiji

じゃらん

expedia

楽天

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • ふるさと納税にはまりました
    レンコン
  • ふるさと納税にはまりました
    yuri
  • さばの味噌煮の残り汁
    レンコン
  • さばの味噌煮の残り汁
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • サラダが嫌い
    レンコン
  • 新国立美術館でランチ
    レンコン

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM