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  • 2016.07.28 Thursday
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あけましておめでとうございます。

2013年の大みそかの晩は、私が作ることになりました。
何にしようか前日まで考え、悩みすぎて、もういいや、チキンのオーブン焼きでもしようかと思ったのですが、
チキンじゃあんまり大みそかののごちそうっぽくないなーと、気を変えて、
突然ビーフストロガノフにしました。

こういう時にしか作る機会がないホルトハウス房子さんの「西洋料理」の本で
一月のおもてなし料理のビーフストロガノフの写真がとてもおいしそうで気になっていたのですが、ほんとうに作る機会がないため、いい機会でした。
本では、牛肉は「テンダーロース」という部位で600グラムも使えと書いてありましたが、シチュー用で代用・・・。
さらに、恒例のドライベルモットも、そんなもの見つからないので、適当に白ワインで代用・・・。
さらに、トマトペーストもケチャップで代用・・・。
でも、エシャロットはちゃんと入れましたよ。

ところが、こんなつくりでも、かなりおいしかったです!
自分で自画自賛!
生クリームとサワークリームと牛の肉汁がたっぷり入ったソースがおいしい!!
シチュー用のお肉は少し硬かったですが、でもこの濃厚ソースがからまってごちそうになりました。
カロリーはすごそうです。

あと、これも一月のおもてなし料理のブロッコリーとカニ缶のサラダも作りました。
切って混ぜるだけでしたが、松の実とパルメザンチーズとレモン汁という自分では思いつかない
高尚なお味でおいしかったです。
さすが「西洋料理」。





おせちは恒例の母の味です。
今年もおいしゅうございました〜。
毎年毎年、大変だ大変だと言いながら、なんやかや新作を1,2個作るので、本当にえらいなあと思います。
昆布巻きも栗きんとんも黒豆も鳥のごぼうまきもおいしいです。
いろいろあって兄のうちで、新年会でした。
評価:
ホルトハウス 房子
文化出版局
---
(2004-11-09)

  • 2016.07.28 Thursday
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  • 22:02
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