一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

2013年の暮れ、突然干し野菜が作りたくなってきました。

とりあえずプチトマトやショウガをオーブンで焼いてみたのですが、思いのほか時間はかかるし、
オーブン2時間もやっても完璧にはできないので、せっかくだから外で干してみようと思って
アマゾンでポチっと網を購入〜。
800円ぐらいで簡単に買えるのですね〜。

さっそく新年から、大根とごぼうをサクサク切って干してみました。
一日では生乾きだったので、3日ぐらい出しっぱなしです。


完成版の大根とごぼうです。
大根はまだちょっと分厚いのは半乾きです。

しかし、本当に大根は甘くなります!
びっくりするぐらい。
そのままポリポリ食べてもおいしいです。
干し野菜すごい。



その大根とごぼうをつかってきんぴらを作りました。
干し野菜のメリットは、カラカラだから、しょうゆなどの調味料のしみこみがとても良い気がします。
いつもより味が染みて、野菜も味が濃くて、おいしく出来ました!

ただ、干し野菜は外気にさらしているため、小さなチリはつく気がします。
使う前には洗ったほうがいいかも。


これは関係ないけれど、「風立ちぬ」を見てからずっと食べてみたかった「シベリア」を
とうとうスーパーで見つけたため買ってみました。
念願のシベリアー。



シベリアとは、羊羹をカステラで挟んだお菓子です。
風立ちぬで、主人公が夕飯として買ったのですが、通りで見つけた貧しい子供たちにあげようとしたお菓子ですね。
これを夕飯にしようとしていたみたいですが、これだけじゃ物足りないよね。
でも、食べてみたいとずっと思っていた割に、実はたいして美味しくないんじゃないかとうすうす思っていたのですが、
予想以上にかなりおいしかったです。
羊羹とカステラってあうんですね。
あったらまた買いたいです。

 

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • 22:25
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

PR

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

momiji

じゃらん

expedia

楽天

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • ふるさと納税にはまりました
    レンコン
  • ふるさと納税にはまりました
    yuri
  • さばの味噌煮の残り汁
    レンコン
  • さばの味噌煮の残り汁
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • サラダが嫌い
    レンコン
  • 新国立美術館でランチ
    レンコン

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM