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  • 2016.07.28 Thursday
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妙にフルーツがぎっしり入ったフルーツケーキが食べたくなって、ひと月ぐらい前から、ドライフルーツのブランデー漬けを作っていました。
そして、頃合いをみて、久々にケーキを焼きました。
フルーツケーキは昔から作っていますが、いつもバターケーキは黄身と白身を別に泡立てる別立て法で作っていました。
というかそれがふつうの作り方と思っていました。
メレンゲを泡立てるのがめんどくさいけれどフワフワーにできます。
会社でいろんなことがあったのとホワイトデーだったので、女子っぽくこのケーキを持って行ったのですが、
メレンゲと別立てなんだねーと言われて、「あれ、もしかしてこの作り方って一般的じゃない?」と疑問がでました。
ケーキ自体は好評だったので、気分がよくなり調子にのって、また作ってみました。


これは別立て法のケーキ。


そもそも、調べてみると、バターケーキの作り方はいろいろあるらしく、
・卵を一緒に泡立てる方法(シュガーバッター法というらしい)
・メレンゲを別に泡立てて後で混ぜる別立て法(今まで作っていたやつ)
・粉を後で入れる方法
等々実に奥深いですな。

それで、2個目はシュガーバッター法で作ってみました。
バターと砂糖を白くふわふわになるまで泡立ててから、卵を少しずつ入れて泡立て、粉を入れるやり方です。
膨らむのかしら?と心配でしたが、メレンゲ入れなくても膨らむんですねー。

↓シュガーバッター法のケーキ



焼きあがってからブランデーを塗り塗りして、2、3日寝かしてからまた会社に持っていきました。
でも、どちらがいいか感想を聞いてみたら、別立て法のほうが、ふわふわしていていいという意見が多かったです・・・。
あれー。

 

  • 2016.07.28 Thursday
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