一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

6日目

今日は、一応エドモントンの中心地で観光する、ということになり、エドモントンのダウンタウンへ向かいました。
毎日いろいろなところに連れてってもらい感謝です。

これが、市庁舎の前にあるチャーチル広場。
イベント等が良く行われてその時はにぎわうそうです。



その後、アルバータ美術館にも行ったのですが、ミュージアムショップだけ見ました。
そして、シティーセンタとかでまたウィンドウショッピング(また)

カナダに珍しくきれいめなケーキ屋さんがありました。
「Art of cake」とかいう名前だったような。


そして、ハドソンベイをまたのぞいたり・・。


●タイエキスプレイスで麺文化について考える

lunchはフードコートで、友人お気に入りタイエキスプレスを食べました。
久々の汁麺だ!!

汁麺というは本当にいいですねー。
特に、胃が痛いときに。
私はそうでなくても汁麺が好きで、ラーメンも絶対つけ麺とか食べないのですが、ちゅるちゅる汁が絡んだ麺は
温かくて、とても食べやすくて、素晴らしい食べ物だとおもうのです。
でも、カナダやアメリカには汁麺がなく、それは胃が痛いときに食べるものもないし、本当にかわいそうだと思うのですが、
世界には汁麺がある文化と無い文化があって不思議に思っていました。
汁麺好きとして、この文化の差を研究したいと常々思っていたため、
このタイラーメンを食べながら、
「汁麺がある文化と無い文化の理由を研究をしたいんだ」と話したところ、
友人にあっさりと「お箸があるなしの差じゃないの?」といわれてしまいました・・・。
そりゃそうだ。フォークでは汁麺食べれないもんね。
というわけで、ライフワークにでもしようと思った問題はあっさりと解決したのでした。

●牛100%ハンバーグ
さて、この日は友人の旦那さんがご飯を作ってくれるということで、その材料を買いにスーパーに行きました。
珍しい野菜がたくさんあってウキウキするのですが、友人はあまり知らない野菜を調理することに興味がないそう。
じゃあ、私が作ってみるよ、とアーティチョークを買ってみました。
作り方がわからないから、ネット検索して、レモン汁でゆでてみました。
一枚一枚がくをむしって、葉でしごいて食べるらしい。


なんというか、味はふきのとうみたいでほろ苦くておいしいのですが、量がちょびっとすぎて食べ応えがないですね。
友人夫妻には不評でございました・・。

旦那さんが作ってくれたハンバーグは牛100%という感じでおいしかったですよ〜。
本人はつなぎが足りなかったと、納得していなかったけれど。
今、これを書いていてとても食べたくなります。(お腹すいているから)

カナダにはひき肉はありますが、薄切り肉がないらしい。
自分で切るしかないみたい。
生姜焼きとかできなそうですね。
それか、かちんこちんに凍らして、刀削麺みたいに削るのはどうだろう。

 


 

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • 17:15
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

PR

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

momiji

じゃらん

expedia

楽天

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • ふるさと納税にはまりました
    レンコン
  • ふるさと納税にはまりました
    yuri
  • さばの味噌煮の残り汁
    レンコン
  • さばの味噌煮の残り汁
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • サラダが嫌い
    レンコン
  • 新国立美術館でランチ
    レンコン

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM