一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

常々、煮物の煮汁ってもったいないなあと思っていました。

 3日前に、さばの味噌煮をつくりましたが、その際に、また煮汁がいっぱい残っちゃいました。
味噌も醤油も入っていて、捨てるのもったいないなあと思って、会社の人と話してその話題をしたときに、
捨てるのはもったいない!またさばを煮ればいいんですよーって教えてもらいました。
味が濃くなっておいしいから、お店とかでは煮汁捨てませんよ、だって。
おお、目からうろこの発想。

さっそく、スーパーに行ったのですが、なぜかさばを売っておらず。
仕方ないので、大根を買って、それと一緒に煮ました。

大根は、予め下ゆでをしてから、煮汁でぐつぐつ煮ました。
味が中までしみるまで結構時間かけて煮ました。
これが、おいしかった!
煮汁が結構味が濃かったのですが、それも中和され
最初からこういう料理だったみたい。
考えたらぶり大根と同じようなもんですよね。

次は、さばをまた煮ようと思います。
ただ、2回目の後の煮汁はまたどうすればいいのかな?
もしかして、3回目も煮ることに??
煮汁スパイラル。

100518_213944.jpg

  • 2016.07.28 Thursday
  • -
  • 00:20
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
参考にさせていただきました。
余ったサバ味噌がめっちゃおいしい大根煮になりました!
  • うみ
  • 2011/04/10 12:14
おいしくできてよかったですね!!
煮汁は本当に、捨てるのがもったいないくらい活用できますよね。
  • レンコン
  • 2011/04/23 16:21
余った煮汁をどうしようか困ってたので助かりました。
ありがとうございます
味の方は確かめてないですが期待できそうです。
  • 2014/04/27 03:57
結構おいしいですよ。
ぜひ煮汁を活用してください!!
  • レンコン
  • 2014/05/03 23:22





   
この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。

PR

Calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

momiji

じゃらん

expedia

楽天

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

  • ふるさと納税にはまりました
    レンコン
  • ふるさと納税にはまりました
    yuri
  • さばの味噌煮の残り汁
    レンコン
  • さばの味噌煮の残り汁
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    レンコン
  • 新しい鍋、ジオプロダクト
    mofu
  • サラダが嫌い
    レンコン
  • 新国立美術館でランチ
    レンコン

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM